校领导参加“三教”协同创新建设“三类学科”重大研究实验创新项目第三次研讨会

发布时间:2024-04-16来源:新视野浏览次数:578设置

4月11日,“三教”协同创新建设“三类学科”重大研究实验创新项目第三次研讨会在泰州学院召开。江苏省教育厅一级巡视员、江苏省学位与研究生教育学会会长袁靖宇,江苏省教育厅原副厅长、江苏省学位与研究生教育学会原会长殷翔文,江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位委员会办公室主任金科,江苏省学位与研究生教育学会原秘书长储宪国出席会议。我校党委副书记、校长戴国洪,原副校长谢忠秋,项目组主要成员参加会议。

会上,戴国洪代表项目组做总体汇报。他简要介绍了我校学科(专业)建设的基本情况、项目组织实施概况和实施进展,详细介绍了我校项目研究的特色亮点:统筹“三教”协同创新推进交叉学科建设与治理体系研究、实施本科生跨学科知识的“微专业”招生和培养、构建新型职教教师教育学科体系和创新柔性引智模式组建跨学科研究团队。各子项目分别介绍了研究进展、取得的成果和成效、下一步研究计划。

殷翔文在讲话中指出,“三教”协同创新建设“三类学科”重大研究实验创新项目要按规定时间节点稳步推进,工作要扎实,思考有深度,研究有高度,要突出新兴学科、交叉学科建设的新兴交叉特点,突出应用服务,突出专精新特,突出协同创新,突出培育建设。

袁靖宇在总结讲话中指出,“三教”协同创新建设“三类学科”项目是贯彻落实党的二十大关于统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇部署的重要举措,成为各校“一把手工程”。他要求各校充分认识项目研究的政治、经济和战略意义,准确把握高等教育由基础知识和技能的传授向发现培养创新人才转变、高校科技创新由全面跟踪向跟跑并跑领跑“三跑”并重转变、产业发展由中低端形态向中高端攀升转变、信息发展动力基础由科技人才个体向聚变效应转变的趋势,系统构建与中国式现代化江苏高质量发展相匹配的高等教育体系。(图文/学科办 屠远;审核/朱福先;编辑/周雅倩)