我校召开学科建设推进会议

发布时间:2024-01-17来源:新视野浏览次数:877设置

1月16日下午,我校学科建设推进会议在正德楼第二会议室召开。党委副书记、校长戴国洪,党委常委、副校长王俊出席会议,各相关学院院长、“十四五”校重点学科带头人和学科办相关工作人员参加会议。会议由党委常委、副校长范洪辉主持。

会上,学科办副主任朱福先通报了学校“十四五”重点学科中期考核结果并反馈专家意见,解读了本轮学位点申报的新变化。各学位点负责人简要汇报了硕士点申报工作的进展。

范洪辉指出,目前我校学科建设还存在方向聚焦性不强、建设目标性不明、地方融入性不深等问题,希望各学科进一步加强建设,高质量完成“十四五”学科建设的各项指标任务。

王俊分析了学位点授权审核工作和学校ESI前1%学科的最新进展与形势。他指出,一方面学位点建设要做到精准选择,服务国家和江苏发展需求,各专班和工作组要协同推进相关工作的开展;另一方面,ESI前1%学科体现了学校的科研水平,目前我校工程学首次入选,实现了历史性的突破,后续还要继续跟进与加强,争取更多学科进入排名,进一步提升我校的知名度。

戴国洪作总结讲话。他指出,学科建设要做好三点,一是要充分认识学科建设在高等教育中的龙头作用;二是要以学科要素为抓手,以人才培养为落脚点促进学科发展;三是要明确学科建设的阶段性目标和永久性目标,建立可持续发展的学科建设规划和体系。戴国洪强调,目前,学位授权审核工作已经进入关键阶段,各单位、各部门要高度重视、全力以赴、全力冲刺,为学校高质量发展添上浓墨重彩的一笔!(文/学科办 屠远;审核/朱福先;图/编辑 黄妤)