2023年江苏省研究生“职业教育研究与行动”暑期学校开班

发布时间:2023-08-14来源:新视野浏览次数:1166设置

8月12日上午,由江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办,江苏理工学院承办,职教教师教育学院、炎培学院具体实施的2023年江苏省研究生“职业教育研究与行动”暑期学校开班仪式在常州举行。校党委书记崔景贵江苏省教育学类研究生教育指导委员会秘书长陈学军江苏省教育厅研究生教育处主任科员沈春,研究生处、职教教师教育学院、炎培学院相关负责人出席开班仪式。开班仪式由职教教师教育学院、炎培学院院长臧志军主持。

崔景贵代表学校致辞,对参与暑期学校全体学员表示欢迎,对省教育厅研究生处和省教育学类研究生指导委员会表示感谢。他希望全体学员深入思考“真正理想的职业教育究竟是什么”“专业卓越的职校教师应该干什么”“适合优质的教学到底为什么”,以本次暑期学校为契机,明确学习目的,珍惜学习机会,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,提升专业素养,追求专业卓越,拥有更多人生出彩的机会。

陈学军代表省教育学类研究生教育指导委员会对暑期学校顺利开班表示祝贺。陈学军指出,本次暑期学校是江理工承办的第一个江苏省研究生暑期学校,是全省第一个以职业教育为主题、以行动研究方法为主要内容的暑期学校,具有特殊的意义,主题专而要、课程紧而实、规模小而精。希望学员在政策、实践与研究的高度结合上理解当前职教的改革与发展,在理论、方法与问题的高度结合上理解职业教育的研究,在教、学、研的高度结合上理解自己的发展。

沈春表示本次暑期学校牢牢抓住了“未来职教教师素质提升”这个牛鼻子,紧扣大局,紧贴时代需求,教学内容丰富多彩,具有创新和示范意义。希望全体学员专心学习,遵守纪律,加强交流,学用相长,在职业教育质量提升中贡献自己的智慧和才能。

臧志军对暑期学校的基本情况、目标与定位、组织形式、主要学习内容等作简要介绍。苏州大学教育学院硕士研究生肖依晨作为学员代表发言,表示将全身心投入课程学习,积极参与课程互动,以本次学习为起点,努力成为一名卓越的职业教育工作者与研究者。

开班仪式结束后,崔景贵为全体学员作题为《做积极职教教学研究的“行动派”》的首讲专题报告。

据悉,“职业教育研究与行动”暑期学校为期6天,来自苏州大学、南京师范大学、华南师范大学、山西大学、中国青年政治学院等省内外高校的30多名学员参与线上线下学习。职教教师教育学院、炎培学院聚焦行动与循证两大主题,精心设计职教理论、职业教育行动研究、职业教育的教学实践与研究3大模块10讲课程,邀请国内著名职业教育专家担任主讲老师,采用“课程+项目”的学习方式,引导学员自选研究问题、自定研究程序、自主开展行动、自觉进行改进,在研究中行动、在行动中研究,以期为职教类专业研究生未来成长为卓越的职业教育工作者奠定基础。(文/职教教师教育学院炎培学院 胡娜审核/臧志军/编辑 许琳