我校召开新校区智能化信息化规划方案论证会

发布时间:2023-06-25来源:新视野浏览次数:2399设置

6月21日上午,我校在信息中心304室召开新校区智能化信息化规划方案论证会。会议邀请江苏省科协副主席、俄罗斯自然科学院外籍院士、南京理工大学博士生导师、信息化建设与管理处处长李千目,东南大学网络与信息中心主任王健,河海大学网络安全与信息化办公室主任张伟健,南京航空航天大学信息化处副处长王兴虎,常州大学信息化建设与管理处处长何可人等5位作为论证专家。副校长谢忠秋,校党委常委、副校长俞亚萍,新校区建设指挥部办公室主要负责人,南京大学建筑规划设计研究院团队以及信息中心相关人员参加会议,会议由信息中心主任朱林立主持。

俞亚萍对专家组一行的到来表示欢迎,并就新校区总体概况、资产配置、智慧校园建设项目工作开展情况进行介绍。她指出,新校区智能化信息化建设是个长期的过程,不能仅仅关注项目建设,还必须重视主导统筹并从长期可持续角度考虑,要做好顶层设计和规划,希望借此机会请专家组为我校新校区智能化信息化规划方案把关诊脉,推动建设。

专家组认真听取校方对新校区智能化信息化的整体规划、基础设施、数据治理、系统集成、应用平台、保障体系、项目进度等内容汇报,查阅了完整的规划方案和技术设备参数等资料,分别对项目建设方案进行现场质询,从项目建设的必要性、技术方案的科学性、项目实施的可行性等多个方面进行了论证,并围绕信息安全、设计理念、技术方案、实施步骤、协调管理、服务运维等项目实施过程中需要注意的关键问题,给出了中肯的建议。最后,经专家集体讨论,一致认为江苏理工学院新校区智能化信息化规划方案遵循《智慧校园总体框架》(GB/T 36342-2018)及《高等学校数字校园建设规范》要求,内容完整、设计方案可行、具有可操作性,达到“统筹规划、科学布局、基础先行、保障教学、充分利旧、分步实施”的目标,符合本校发展的需要。同时,根据江苏理工学院整体搬迁至新校区的实际,对数据中心机房建设及软硬件资源的调试给出科学合理的建议。

谢忠秋感谢与会专家对我校信息化工作的支持与指导。他表示,智能化信息化建设是智慧校园的基础工程,要长远考虑新校区项目建设目标,做好新建项目与已有项目的衔接与融合,学校将吸纳专家评审意见,会同建设单位,结合学校实际情况,优化完善建设项目内容,使规划方案更加科学高效,以应对新形势下网络安全与信息化工作的挑战,确保新校区各类智能化信息化建设项目顺利实施。(文/信息中心 李漪;审核/朱林立;图/编辑 黄妤)