我校召开学习贯彻党的二十大精神研究生师生座谈会

发布时间:2022-10-19来源:新视野浏览次数:1807设置

10月18日下午,我校在正德楼第二会议室召开学习贯彻党的二十大精神研究生师生座谈会。校党委副书记、校长崔景贵,副校长谢忠秋,研究生处处长雷卫宁,党委研究生工作部、研究生处工作人员及相关学院师生代表参加座谈会。座谈会由党委研究生工作部副部长薛亚平主持。

会上,研究生师生代表结合自身工作、学习实际畅谈学习党的二十大报告的感想和体会。与会代表纷纷表示,党的二十大精神思想深邃、内涵丰富,学之令人心潮澎湃、热血沸腾;现在师生们施展才能的舞台无比广阔,生逢其时、重任在肩,誓以更加积极的姿态投身科研创新,潜心研究、攻坚克难,胸怀“国之大者”,将个人追求同党的伟大事业紧密结合,为美好的明天添砖加瓦。

谢忠秋分享了个人学习体会。他要求全体研究生师生要站在是一名党员的高度,充分彰显发挥作为一名党员先锋模范带头作用的正效应,在各项工作中冲锋在前,为党旗增添绚丽的亮色;要从是一名新时代青年的维度,以“做中国人的志气、骨气、底气”锻造新时代青年之青春,在实现中国式现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花;要立足是一名研究生的角度,加强积极参加“坚决打赢关键核心技术攻坚战”的历史主动,在科技报国中,谱写献身新时代国家伟业的绚丽华章。

崔景贵以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推动研究生教育创新发展》为主题做交流发言,简要回顾了十年来学校研究生教育从无到有的奋斗历程和育人成效,畅谈分享三个方面的思考和体会。一要真正学思并进,全面领会、准确把握党的二十大报告的核心要义、精神实质、丰富内涵、时代意蕴和实践要求,重点理解党的二十大报告深刻阐述和明确提出的治国理政一系列新论断、新观点、新思想、新举措、新战略。二要真正学懂弄通,自觉学思践悟习近平总书记关于教育的一系列重要论述,树牢为党育人、为国育才的历史使命,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,把党的二十大精神转化为办学治校的新思路新举措,转化为推动学校事业发展的强大动力和生动实践,以实际行动办好新时代人民满意的大学教育。三要真正学以致用,把党的二十大精神扎实落实到研究生教育实践的全过程、各方面,永葆“赶考”“大考”的清醒和坚定,增强时不我待、只争朝夕的使命感和紧迫感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极探索研究生教育改革的新路径,奋力推动“十四五”学校研究生教育高质量发展迈上新台阶。(图/文 党委研究生工作部 孔祥震;审核/薛亚平;编辑/黄妤)