校领导出席2019江苏职业教育高质量发展论坛

发布时间:2019-12-09来源:新视野浏览次数:1577设置

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季讲话

省教育厅厅长葛道凯作主旨报告

校长朱林生教授出席论坛

12月7日,“2019江苏职业教育高质量发展论坛”在南京举行。校长朱林生出席论坛。

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季到会并讲话。陈子季指出,要坚持大改革推进大发展,推动职业教育全面振兴,进入均衡、特色、高质量发展的新阶段。江苏一直以来是我国职业教育的“高原”,开展了许多有益的探索,职业教育的大发展,也为江苏产业转型升级发挥了不可替代的作用。陈子季强调,职业教育既要从整体推进的全局性高度来谋划重点改革举措,也要从具体实施的可操作性角度设计实施路径,整体实现职业教育“增值”,为学生“赋能”,大力提高职业教育社会贡献力。

省教育厅厅长葛道凯在题为“为全国发展探路、树职业教育品牌”的主旨报告中指出,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。江苏职业教育始终坚持以服务“强富美高”新江苏建设为根本宗旨,打造匹配制造业强省的高质量职业教育。葛道凯指出,江苏职业教育40多年的发展史是一部创新史,曾经创造了若干职业教育领域的“全国第一”。站在新的历史起点,要把握前进方向,坚持以立为主,立破并举,先行先试,打造彰显类型特征的职业教育品牌。

本次论坛是由省教育厅指导,我校《职教通讯》和《江苏教育研究》、《江苏教育》、《职教发展研究》、《江苏高职教育》等省内媒体承办的职业教育高质量发展论坛,聚焦“走进新时代:我们需要什么样的职业教育”这一主题,总结江苏职业教育发展成绩和经验,并就下一阶段的发展重点、路径和方法进行研讨。论坛设“江苏现代职教体系建设的探索”“江苏职业教育标准体系的建设”“江苏职业教育‘卓越计划’与‘领航计划’的实施”“江苏职业教育‘三教’改革的实践”四个分论坛。职教学部常务副主任庄西真主持“江苏现代职教体系建设的探索”分论坛。(供稿:职教学部 彭明成;编辑:黄妤)